google-site-verification: google222195220508d395.html

だいちゃんの何でもSTUDY`Sブログ

~適応障害からの復活~

調理時間3時間・簡単待つだけラーメンレシピ

 

今日は母も遊びに来たので、何となく、

ラーメンを最初から作りました。

 

と言いたいところですが、

所々、手を抜いています。

 

では簡単にレシピを書いていきます。

 

①スープ

・鶏ガラ(200円) 2羽

・青ネギ→ねぎの青い部分

・ショウガ→1個の半分

・水→2L

 

②チャーシュー

・豚バラ肉(焼肉用)

・ショウガ(細切り)

・醤油(いーち、にーいって感じの量)

・料理酒(ドボドボンって感じの量)

・みりん(くるりって感じ)

・水 300~500ml

 

③手抜きしたもの

・味玉→市販

・メンマ→市販

・ほうれん草→茹でただけ

・麺→つけ麺専用中華麺(市販)

・海苔→市販

 

④ラーメンだれ

・醤油(ジャバジャバって感じ)

・ごま油(お好みの量)

・レモン汁(お好みの量)

 

作り方 ~スープ~

・青ネギの部分だけ切ります・

・ショウガを半分切ります

・鶏ガラの血合い部分を取り除きます。

・全部、鍋に入れて水を入れます。(2Lくらい)

・二時間くらい煮込みます。

・アクを取ります(アクは悪)

 

作り方 ~チャーシュー~

・豚バラ肉を焼きます。

・水入れます。

・醤油入れます。

・料理酒入れます。

・みりんを入れます

・ショウガの細切りを入れます。

・煮込みます(1時間くらい)

 

作り方 ~麺~

・茹でます。

 

作り方 ~盛り付け~

・ラーメンだれにスープを入れます。

・麺をしっかり湯切りします。

(何気に一番大事、味が変わっちゃう)

・それっぽく盛り付けます。

 

これが出来上がります。

 

チャーシューの煮汁をラーメンだれに使うと、

よりコクが出てラーメンっぽくなります。

 

多分、1杯辺り400円位?

もっと安いかも。

 

レッツチャレンジ!

 

にほんブログ村 ブログブログ 雑記ブログへ
にほんブログ村